柏の小かぶ
(千葉県柏市)
柏のブランド食材としても評判
全国一位の生産量を誇る小かぶ
農林水産省の統計によると、2019年のかぶの収穫量日本一の千葉県。なかでも柏市は、県内トップレベルの産地として栽培が盛んです。歴史をさかのぼると、大正時代に東京下町の漬け物需要のために、開墾地であった柏周辺で換金作物として栽培が始まったと言われていますが諸説あるようです。霜にあたるとぐっと甘みが増すので、秋から冬にかけてと苗のときに霜にあたっている4月頃出回る小かぶは特においしいです。
柏市 経済産業部農政課
場所:千葉県柏市柏5丁目10番1号「地元の元気プロジェクト」
Jリーグをパートナーに全国のまちで、地元のみなさんと対話しながら、一緒に汗を流して地元の元気づくりに取り組んでいきます。